

Урок № 13. Визуальный редактор JCE – лучший для Joomla 3.x
< Предыдущая | Следующая > |
---|
На личном опыте я убедился, что наиболее удобный визуальный редактор для Joomla 3.x – это JCE, который обладает максимальными возможностями для оформления контента. Единственной проблемой может стать его правильная установка и настройка, поэтому их мы рассмотрим в данном уроке. Последняя проверка (и скрины) проводилась на Joomla 3.4.8.
На личном опыте я убедился, что наиболее удобный визуальный редактор для Joomla 3.x – это JCE, который обладает максимальными возможностями для оформления контента. Единственной проблемой может стать его правильная установка и настройка, поэтому их мы рассмотрим в данном уроке. Последняя проверка (и скрины) проводилась на Joomla 3.4.8.
Получение исходных файлов
В отличие от стандартных редакторов, JCE является компонентом, что значительно расширяет его функциональность и возможности настройки. Помимо основной программы, разработчики предоставляют множество плагинов для расширения функционала, но кроме плагина MediaBox, все остальные платные.
Последние версии копмонента, русификатора и бесплатного плагина:
- компонент JCE com_jce_2516 Depositfiles
- русификатор jce_language_ru-RU_2514 Depositfiles
- плагин plg_jcemediabox_122_joomla3 Depositfiles
Можете самостоятельно скачать с англоязычного сайта:
Заходим на сайт разработчиков по ссылке: joomlacontenteditor и скачиваем версию редактора, которая является последней на сегодняшний день.
Затем качаем пакет русификации
И плагин JCE MediaBox for Joomla! 3
Установка и настройка редактора JCE для Joomla 3.x
Установка компонента com_jce_2516 и плагина plg_jcemediabox_122_joomla3 происходит обычным способом через Расширения – Менеджер расширений:
Русификатор для редактора JCE и дополнительные плагины устанавливаются только через встроенный инсталлятор компонента JCE:
Компоненты – JCE Administration – Install Add-ons
Для установки русификатора во вкладке Install Add-ons нажимаем на кнопку Browse, выбираем сохраненный архив jce_language_ru-RU_2514 и устанавливаем его, нажав на кнопку Install Package.
Подобным образом устанавливаем и дополнительные плагины:
После этого переходим во вкладку «Общие настройки редактора», где оставляем все без изменений:
Переходим во вкладку "Профили редактора", выбираем шаблон Default
и нажимаем «Изменить»
В открывшемся окне выбираем «Установки», где можно ничего не менять:
Во вкладке «Особености и макет»
редактируем местонахождение кнопок, путем обычного перетаскивания из области «Доступные кнопки панели» в «Текущий макет». Ненужные перетаскиваем в обратном направлении.
в итоге (с вариациями) получаем:
Данные во вкладках «Очистить и вывести», «Типографика» и «Файловая система» оставляем без изменений:
А во вкладке «Расширенные» отмечаем «Да» для позиций: Разрешить Javascript, Разрешить CSS, Разрешить PHP, Встроенные скрипты XHTML.
Теперь переходим в верхнюю вкладку «Параметры плагинов» и отмечаем «V» все элементы форматирования:
Как видите, слева находится много вкладок, которые можете изучить самостоятельно.
Наиболее важной я считаю «Буфер обмена», который позволит переносить контент непосредственно из MS Word. Ведь ранее мы не могли это делать напрямую, так как попутно копировалось много лишней информации, приводящей к увеличению размера кода страницы. А это, в свою очередь, приводило к заметному увеличению времени ее загрузки. Такую «служебную» информацию можно увидеть, перейдя в режим HTML при помощи кнопки «Toggle Editor». Вот и копировали мы сначала текст в «Блокнот», а уже из него (без лишнего кода) вставляли в редакторы Joomla.
Теперь же редактор JCE мы настраиваем таким образом, что он автоматически сокращает код страницы из Microsoft Word и оптимизирует его для прямой вставки материала. Выставляем параметры следующим образом:
Теперь можете вставлять материал из Word с помощью кнопки «Paste» панели инструментов или комбинаций клавиш Ctrl-C и Ctrl-V.
После сохранения:
надо включить редактор JCE, войдя в «Параметры» – «Общие настройки». Выставьте «Редактор - JCE» в ячейке «Редактор по умолчанию»:
И жмите «Сохранить и закрыть».
Теперь в Менеджере материалов мы видим, что основной редактор – JCE:
Внимание!
Часто бывает, что при попытке вставить изображение, во всплывающем окне появляются «кракозябры». Если вы наблюдаете аналогичное, проделайте следующую процедуру:
В файле
administrator/components/com_jce/jce.php
после строки
defined('_JEXEC') or die('RESTRICTED');
пропишите строчку
header('Content-type: text/html; charset=utf-8');
и все надписи обретут нормальный русскоязычный вид.
Желаю вам успешного написания сайтов!
|
Урок № 14. Организация обратной связи в Joomla 3.x< Предыдущая | Следующая >Урок №12. Что делать, когда автоматическое обновление Joomla 3.2.2 выдает ошибку? |
---|