

Урок №3. Оптимизация сайта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Оптимизируем свой сайт
Сегодня мы поговорим об оптимизации сайта. Сначала я хотел дать урок по подборе шаблона для будущего сайта и начале построения самого сайта. Но, поразмыслив, понял, что тема оптимизации должна быть понята начинающим вэб-дизайнером до начала создания сайта. Ведь принципы тематики, построения и наполнения контентом основываются на правильном понимании именно оптимизации сайта. Поэтому сначала немного теории, а на следующих уроках перейдем к практике.
Всем известно, что для повышения посещаемости сайта, его надо раскрутить, то есть нужна оптимизация сайта. Оптимизировать - это сделать привлекательным для поисковых систем и посетителей. И как бы важно для вас не было место сайта в рейтингах поисковых систем, не увлекайтесь оптимизацией только под них. Никогда не забывайте о будущих пользователях сайта, главное - он должен быть интересен для них, а не для поисковых роботов.
Вначале определитесь с конкретной тематикой сайта. При большом количестве различных тем происходит размытие общей тематики и как правило - уменьшение индекса PR. Намного легче раскручивается сайт с конкретной тематикой, да и прописывать его в поисковых системах намного легче, указывая конкретный тип, а не гадая - что более важно на вашем сайте.
Не менее важен уникальный контент, то есть содержание вашего сайта. Почему уникальный? Потому что при перепечатке материалов с других сайтов, они не будут иметь вес в поисковиках по причине "склеивания" с оригиналом. Уникальные и качественные материалы достойны цитирования другими сайтами, что высоко оценивается поисковыми системами и нравится посетителям. Чем чаще вы выкладываете новые материалы, тем привлекательнее он становится для поискового робота.
Если у вас все же получается большой сайт, то разбейте его на темы, разделы, рубрики, то есть создайте структуру сайта в виде пирамиды. Наибольший вес в таком сайте будет иметь главная страница, остальные по рангу.
Если сайт узконаправленный и небольших размеров, то лучше создать сетку, где все страницы связаны между собой ссылками.
Бывают варианты, когда используется одновременно и пирамида и сетка. Но запомните главное - до каждой страницы сайта не должно быть больше 5 кликов (5 уровней).
Тексты на странице должны быть как можно выше и желательно не сильно большого размера. Позиция текста важна для поисковика, он не должен добираться до контента через кучу скриптов, таблиц и баннеров. Это может отрицательно повлиять на индексацию страницы. В то же время поисковики не любят как слишком большие статьи, так и маленькие. Желательный размер документа 20-50 Кбайт. Разбивайте текст на параграфы, так как большинство пользователей пробегают страницы глазами по абзацам в поисках интересующего материала.
Важным моментом являются ключевые слова. Они должны встречаться как в начале текста (обязательно), так в середине и в конце материала. Плотность ключевых фраз должна составлять не менее 3-5%. Лучше оптимизировать станицу под одно-два ключевых слова или фразы. Можно несколько ключевых слов или фраз, особенно в начале текста, выделить жирным шрифтом (<strong> или <b>) или курсивом (<i>). Поисковики обладают алгоритмами, способными распознавать на страницах синонимы ключевых слов. Поэтому для улучшения читабельности можно использовать синонимы. Например: машина и автомобиль.
Начинать текст нужно с заголовка, помещенного в теги <h1> </h1>. В заголовке обязательно используйте ключевые слова. Ключевое слово в адресе страницы может быть англоязычным или русским. Выбрать лучше то слово, которое красивее звучит и лучше запоминается. Подзаголовки желательно заключить в теги <h2>, <h3> и т.п.., в зависимости от их важности.
Картинки нужно снабдить тегом alt, содержащим ключевые слова. Картинки с названиями имеют больший вес.
Используйте в ссылках описание (title),- это удобно для пользователей и облегчает работу поисковикам, туда тоже можно добавить ключевики. Постарайтесь установить ссылки таким образом, чтобы пользователю было удобно перемещаться по сайту. Страницы одной темы свяжите ссылками между собой. Важную роль в оптимизации сайта играет "якорный текст" (текстовое содержание ссылки). Не стоит в тексте ссылок писать фразы типа "нажми сюда" или "здесь", лучше вставлять ключевые слова и сочетания, которые соответствуют тем страницам, на которые эти ссылки ведут. Еще поисковики любят ссылки, которые находятся прямо в тексте страницы.
Постарайтесь провести оптимизацию таким образом, чтобы поисковый робот смог с главной страницы, пройдя по ссылкам, свободно проиндексировать весь сайт. Обязательно создайте Карту сайта (в joomla предусмотрены специальные модули), в которой будут размещены ссылки на все страницы.
Почти в каждом сайте есть каталоги и страницы, нежелательные для индексации. Их нужно запретить в файле robots.txt. Стандартный robots.txt для Joomla содержит следующие строки, запрещающие просмотр папок:
User-agent: *
Disallow: /administrator/
Disallow: /cache/
Disallow: /components/
Disallow: /editor/
Disallow: /help/
Disallow: /images/
Disallow: /includes/
Disallow: /language/
Disallow: /mambots/
Disallow: /media/
Disallow: /modules/
Disallow: /templates/
Проверить видимость файла robots.txt поисковой системой Yandex можно, набрав в адресной строке браузера:
http://www.yandex.ru/cgi-bin/test-robots?host=www.domen.ru
При оптимизации сайта, в основном, используются мета-теги: title, description, keywords.
Самым важным является title, который надо составить так, чтобы он включал в себя ключевые слова (обязательно) и был привлекательным для посетителя, так как этот текст буден виден в поисковике. Проверьте, чтобы title Вашей страницы нормально смотрится в браузере, в списке закладок.
Этот тег обладает самым большим рангом. В него не должно входить более 60 символов. Чем меньше в теге слов, тем больший ранг получают слова, включенные в этот тег. Кроме этого, значение тега используется поисковыми системами в качестве заголовка найденного документа. Поэтому не размещайте в нем список ключевых слов, а впишите лишь название страницы, содержащее ключевые слова.
Следующим по важности является мета-тег description. В нем пишется краткое описание с использованием ключевых слов. И чем заманчивее это описание будет, тем больше шансов, что пользователь перейдет именно на ваш сайт.
Раньше поисковые роботы придавали особое значение тегу keywords, но сейчас он почти не учитывается. Все равно не забудьте добавить в него несколько своих ключевых слов и сочетаний. Хуже не будет, а пользу может принести.
Каждая поисковая система отдает предпочтение одной из доменных зон. Яндекс и Рамблер - доменам в зоне .ru, а Google доменам в зоне .com.
При размещении ссылок обращайте внимание на тематику ссылающихся на вас сайтов. Желательно, чтобы она совпадала с тематикой вашего сайта. Чем больше будет внешних ссылок- тем лучше, но для повышения позиций, в тексте внешних ссылок должны быть ключевые слова.
Часто вэб-мастера размещают на своих сайтах внешние ссылки. Лучше - если их будет как можно меньше. Если же они есть, то обязательно должны быть тематическими.
Запомните. Сайт становится весомее с возрастом. Чем больше возраст сайта или отдельной страницы, тем весомее он в глазах поисковика. К примеру Google учитывает период регистрации домена, так он определяет серьезность сайта.
Наряду с необходимыми условиями рассмотрим факторы, отрицательно воздействующие на позиции сайта:
- внешние ссылки на нетематические сайты. Большое количество ссылок на другие сайты, тематика которых не совпадает с тематикой Вашего сайта, приводит к падению позиций
- спам - слишком частое употребление ключевых слов (более 20%) или бессмысленный текст страницы, не несущий никакой информации приводит к аналогичному результату
- невидимый текст, который вставляют для того чтобы искусственно увеличить вес ключевого слова. Вообще, все невидимое с ключевыми словами - плохо сказывается на рейтинге сайта. Некоторые практикуют вставку картинки-ссылкы в 1 пиксель. Поисковик сразу ее обнаружит и ничего хорошего из этого не получится.
- использование редиректа - используется дорвейщиками, но не все редиректы поисковики могут опознать.
- обмен ссылками был актуален до недавнего прошлого, в настоящее же время поисковики научились опознавать этот вид накрутки и относятся к нему плохо. Обмен лучше делать через каталог, расположенный на поддомене сайта.
|
Урок №2. Устанавливаем CMS Joomla 1.5.< Предыдущая | Следующая >Урок №5. Добавляем на сайт кнопку +1 от Google |
---|
- Ключевые слова: оптимизация сайта и оценка конкуренции
- Секреты оптимизации и раскрутки сайта
- Компонент SEO KeywordsFactory - создание дружественных урлов