Как поднять индекс Яндекса?
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Поднимаем индекс Яндекса
Давайте попробуем разобраться, как поднять индекс поисковика Яндекс.
Все давно в курсе, что информация в интернете чаще всего ищется через поисковые серверы или "поисковики". Основными на просторах Рунета являются Яндекс, Рамблер, Апорт и Mail.ru. Здесь мы рассмотрим наиболее популярный из них - Яндекс.
Если у вас на выходе новый сайт или же наоборот - старый, но не раскрученный, то понятно, что ему нужны посетители. И не просто одноразовые прохожие, а постоянные клиенты, которые и обеспечат сайту популярность.
Раньше мы все, чего греха таить, пользовались услугами раскрутчиков, восторгаясь накруткой наших счетчиков и полагая, что это и есть та самая популярность... И каково же было разочарование, когда наши сайты вылетали со всех поисковиков без права повторной регистрации. И потом стоило большого труда и скольких нервов для возвращения их в лоно родных поисковиков.
Итак, что же надо делать, а чего не стоит делать для успешной оптимизации сайта?
Во-первых, не выкладывайте пустые и неоптимизированные страницы на сайт. Типа, пусть повесят, привлекут посетителей, а потом я их доделаю. Все же получится наоборот - посетитель, увидев пустую или недоделанную страницу, никогда не вернется на ваш сайт. Так же поступит и поисковый робот Яндекса, проиндексировав пустые страницы он к ним вернется через несколько месяцев и все это время сайт будет отодвигаться в запросах на поиск все дальше и дальше. Поэтому не оказывайте сами себе медвежью услугу.
Во-вторых, следуйте советам самого Яндекса:
- Задавайте уникальные заголовки документов, вкратце описывающие сайт и текущий документ (но не более 20-25 слов). Слова в заголовках имеют больший вес, чем остальные.
- Давайте каждому документу описание в теге description.
- Не забывайте о ключевых словах, по возможности уникальных для каждой страницы.
- Делайте подписи к картинкам в теге alt Yandex.
- Чем длиннее документ, тем менее заметны в нем будут слова, заданные в запросе и, следовательно, ваша страница будет ниже в результатах поиска при прочих равных. Старайтесь разбивать длинные документы на более короткие.
- Яндекс работает только с текстами и не умеет распознавать графические изображения. Поэтому, если название нарисовано, стоит продублировать его в текстовом виде.
- Соблюдайте правила оформления документов не набирайте слова в р а з р я д к у, если хотите, чтобы документ по ним находился (используйте для этого style sheet) не набирайте слова большими буквами без необходимости, если это не аббревиатура точки и запятые прижимайте к слову, за которым они стоят, после них ставьте пробел. Иначе Яндекс не распознает их как отдельные слова
- И, наконец, подумайте, по каким словам и фразам вы сами искали бы сайт вашей тематики. Если ваш сайт посвящен разведению кур и вы не находите его по слову "куроводство" - значит, это слово мало используется в документах вашего сайта. Те, кто интересуется именно "куроводством", могут не найти ваш сайт. Давайте документам заголовки и редактируйте их текст соответственно тем запросам, по которым вы бы сами стали искать свой сайт.
- Как работают ключевые слова (Meta keywords)? Если слово из основного текста документа не расценено как спам и есть в "keywords" среди первых 50, то вес этого слова в запросе повышается, то есть документ получает более высокую релевантность.. Если слово есть в "keywords", но отсутствует в основном (видимом пользователю) тексте документа, то по умолчанию документ по этому слову не найдется.
- Это означает, что, с точки зрения Яндекса количество повторов слова в "keywords" не может "поднять" документ в результатах поиска - на ранжирование влияет совпадение фактов наличия этого слова и в ключевых словах, и в основном тексте документа (ну и, естественно, в запросе пользователя).
- Поэтому повторов в "keywords" (как и в других местах) делать не рекомендуется. Во-первых, как сказано выше, это не помогает - вместо повторов лучше дать другие слова или варианты (например, перевод на другие языки, синонимы, транслитерацию и т.п.) - из тех, что есть в "видимом" тексте. Во-вторых, может и помешать - Яндекс может посчитать слишком частотные слова спамом.»
Как подобрать правильные ключевые слова.
Заходим на http://direct.yandex.ru/
Если Вы клиент какого-либо сервиса на Яндексе то жмете «Дать объявление», и вводите свой логин и пароль, если же нет, то регистрируетесь и опять же жмете «Дать объявление». Затем нужно нажать "подобрать слова", появится форма, в которую надо ввести слово или словосочетание и вам будет показано сколько раз за месяц люди искали это слово.
Например: Сайт посвящен раскрутке сайтов. Вводим: «раскрутка сайта».
Выдается информация:
искали «раскрутка сайта» — 7642 показов в месяц.
раскрутка сайта - 4401
бесплатная раскрутка сайта - 407
программа для раскрутки сайта - 176...
дальше еще большой список из которого выбирам самые популярные запросы и несколько малопопулярных. Забиваем их в ключевые слова на своем сайте. При этом не забудьте, что эти же слова должны встречаться в теле страницы в видимом для посетителя тексте, иначе все в пустую. Не стоит вбивать больше 50 слов, так как их все равно не увидит поисковик, а страница будет грузится дольше.
Уровень индексации Яндекса отображается в ТИЦ (Индекс Цитирования) – то есть, чем больше ссылок на сайт, тем выше его отображение в результатах поиска. Чем больше ТИЦ, тем выше вы в рейтинге.
Чтобы добиться высокого ТИЦ – надо разместить побольше ссылок на свой сайт.
При этом важно помнить, что не учитываются ссылки с сайтов на бесплатных хостингах, многих досках объявлений, форумах, FFA, мест где любой человек может спокойно разместить свою ссылку без проверки модератора. Поэтому надо больше ссылок с хороших и близких по тематике сайтов. Пишите статьи интересные людям, общайтесь с вебмастерами и просите их разместить ссылку на ваш сайт.
И теперь самое главное - делайте сайт интересный людям, размещейте на нем интересную и полезную информацию. Если сайт создан только для зарабатывания денег и не несет никакой полезной информации, то он не будет иметь успеха.
Поведем итоги:
- Определитесь со своим проектом, долгосрочный он или только на один день.
- Выкладывайте на сайт только качественный продукт, оптимизированный, заполненный и желательно без грубых ошибок.
- Соблюдайте правила Яндекса и вы увидете сайт на первых строчках поисковой страницы.
- Создайте что-то интересное, чтобы люди с удовольствием размещали ссылки на ваш сайт.
- Дайте людям то, чего они хотят.
Удачи вам в продвижении вашего сайта!
|
Распространенные ошибки SEO-оптимизации< Предыдущая | Следующая >Поисковое продвижение сайтов: ТИЦ, Page Rank и ссылочное ранжирование |
---|
- Ограниченный доступ к сайту
- Как вернуться в ТОП, если вы попали под фильтр АГС-40
- Что необходимо сделать, чтобы сайт не попал под АГС-40
- Интернет-реклама, основные виды ч.2
- Интернет-реклама, основные виды ч.1